Экспертиза алкогольных напитков

Порядок проведения и методы экспертизы крепких алкогольных напитков


Бесплатная юридическая консультация:

За последние годы ассортимент и производство алкогольных напитков и особенно вина в России значительно выросли. На рынке алкогольной продукции находятся сотни наименований водок, горьких настоек, вин.

Оглавление:

Поскольку этот рынок приносит очень большие доходы как производителю, так и реализатору, поэтому соблазн подделать или увеличить их объемы путем разбавления водой или более дешевым техническим спиртом всегда имеется как у реализатора, так и у производителя алкогольной продукции. Проблема с проведением всесторонней экспертизы качества всех видов алкогольных напитков, а в особенности водки и вин, поступаемых на рынки России, очень актуальна. Многие специалисты пытаются организовывать системы контроля за качеством алкогольной продукции, но отсутствие высококвалифицированных экспертов в этой области приводит всю их работу только к популистским заявлениям.[10] При проведении экспертизы качества алкогольных напитков могут достигаться следующие цели исследования:

  • 1)установление вида алкогольного напитка;
  • 2) установление показателей качества напитка;
  • 3) установление фальсификации;
  • 4) установление срока хранения;
  • 5) контроль технологических процессов.

При проведении экспертизы качества с целью установления вида алкогольного напитка, эксперт должен определить для себя круг решаемых при этом задач и методов, которыми он располагает. Определение качества водки осуществляют по органолептическим показателям — это напиток, имеющий 40+5% об. спирта с характерным вкусом и ароматом. Ликероводочные изделия характеризуются, как правило, сладким вкусом различной интенсивности и ароматом сырья, используемого по рецептуре. В отличие от вин, ликероводочные изделия вырабатываются путем купажирования спирта, воды и сырья, настоенного на спирте. Поэтому их могут вырабатывать круглогодично, в отличие от вин. Коньяки отличаются от ликероводочных изделий тем, что они вырабатываются из винограда, и отогнанные спирты выдерживаются при низких температурах в дубовых бочках. Ром вырабатывают из сахарного тростника, отогнанные спирты выдерживаются при высоких температурах в новых дубовых бочках. Виски производится из зернопродуктов, отогнанные спирты выдерживаются при низких температурах в обугленных изнутри дубовых бочках. Вина отличаются от всех вышеуказанных напитков тем, что они являются живыми и в течение их жизни протекают биохимические процессы. Поэтому эти напитки имеют специфические органолептические показатели и содержание спирта в них от 9 до 20% об.[11] Установление показателей качества ликероводочных изделий по стандартным показателям решает цель выявления соответствия качества того или иного образца напитка требованиям действующих стандартов. Эту цель обычно ставят при решении простейших задач, поскольку в настоящее время провести комплексное исследование даже водки по многим показателям, с учетом возможностей оснащения пищевых лабораторий при предприятиях, практически невозможно. В действующем стандарте на водку введены достаточно сложные газохроматографические исследования на насадочных или капиллярных стеклянных колонках сивушных масел и других токсических микропримесей. Экспертиза может проводиться и с целью установления фальсификации водки, вина, коньяка. [6] Выявить фальсификацию ликероводочных изделий достаточно сложно. При этом могут быть выявлены следующие способы и виды фальсификации: Качественная фальсификация алкогольных напитков (введение добавок, не предусмотренных рецептурой; разбавление водой; замена одного типа напитка другим) очень широко применяется как в процессе их производства, так и в процессе их реализации. Разбавление алкогольных напитков (частичную замену водой) установить довольно легко, если разбавление значительное (более 30%). При незначительном разбавлении водой алкогольных напитков обнаружить фальсификацию органолептическим методом непросто. В этом случае лучше использовать физический метод определения крепости с помощью спиртометра. Для коньяков также характерно разбавление водой. Но наиболее распространенными видами качественной фальсификации являются:

  • 1) ускорение процесса выдержки коньяка за счет увеличения количества дубовой стружки;
  • 2) ускорение процесса выдержки коньяка за счет подогревания коньячных спиртов;
  • 3) замена коньячных спиртов водно-спиртовыми растворами с добавлением жженого сахара (колера) и других компонентов, приближающих вкусо-ароматические свойства к натуральному продукту.

Отличить эти фальсификаты возможно по следующим показателям:

  • 1) отношение сиреневого альдегида к ванилину — от 0 до 1 для ординарных коньяков и выше для марочных;
  • 2) содержание метанола, так как коньячные спирты подвергают меньшей очистке, чем обычные спирты, то в натуральных коньяках содержание метанола колеблется от 20 до 120 мг%;
  • 3) при выдерживании в дубовых бочках в коньячные спирты переходит хлорофилл, и при наливании в бокал натуральные коньяки всегда имеют зеленоватый оттенок, усиливающийся в марочных.

Количественная фальсификация ликероводочных изделий (недолив, обмер) — это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема и т. п.), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, занижены вес нетто упаковки или ее объем. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу или объем доверенными измерительными мерами веса и объема. Информационная фальсификация ликероводочных напитков — это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре. Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. Например, виносодержащие напитки рекламируются как натуральные.[2] При фальсификации информации об алкогольных напитках довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:


Бесплатная юридическая консультация:

  • — наименование товара;
  • — фирма-изготовитель товара;
  • -количество товара;
  • — вводимые пищевые добавки.

К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода, даты выработки продукта и др. Выявляется такая фальсификация проведением специальной экспертизы, которая позволяет выявить:

  • — каким способом изготовлены печатные документы;
  • — имеются ли подчистки, исправления в документе;
  • — является ли штриховой код на товаре поддельным и соответствует ли содержащаяся в нем информация заявленному товару и его производителю и др.

Проведение экспертизы с целью установления срока хранения данного товара практически невозможно, поскольку до настоящего времени такие исследования в широком масштабе не проводились и до сих пор не выявлена зависимость того или иного показателя от длительности хранения алкогольных напитков.

При проведении экспертизы с целью контроля технологических процессов производства того или иного вида алкогольных напитков можно обнаружить их проявления в виде тех или иных производственных дефектов. При исследовании спиртосодержащих жидкостей определяют наименование товара, содержание в нем спирта, денатурирующих, добавок, душистых_веществ, ароматизаторов.[1] Качество крепких алкогольных напитков оценивают по показателям потребительских свойств, предусмотренным действующими стандартами (ГОСТами) и техническими условиями, а по безопасности — на соответствие медико-биологическим требованиям и нормам. Показатели потребительских свойств подразделяются на две группы: органолептические — цвет, вкус, аромат (или букет), прозрачность, отсутствие мути и осадка; физико-химические — полнота налива, массовая доля спирта (крепость), сахара, вредных примесей и др.[10]

Качество ликероводочных изделий определяют по органолептическим и физико-химическим показателям. Органолептически оценивают внешний вид изделия (упаковку, маркировку, объём, прозрачность), цвет, вкус и запах. У всех изделий, кроме особых водок, допускается образование мутной капли, исчезающей при взбалтывании. Цвет, вкус и аромат, характерные для каждого вида изделия, без порочащих привкусов и запахов. Укупорка должна быть плотной, этикетка — чистой и ясной, объём — полный. Наличие мути или осадка проверяют на светлом экране, правильность объёма — в мерных колбах. Хранят водку и ликероводочные изделия в сухих, хорошо вентилируемых помещениях. Оптимальная для хранения температура от 10 до 20 С и относительная влажность воздуха не более 85%. [9] Окрашенные ликероводочные изделия хранят в затемненных помещениях, так как они обесцвечиваются или изменяют цвет; кроме того, в них появляется муть. Гарантийный срок хранения водок 12 месяцев, водок особых -6, ликеров крепких, кремов и горьких настоек — 8, десертных ликеров, наливок, пуншей, сладких и полусладких настоек — 6, десертных напитков — 2 мес. Относительная влажность воздуха при хранении должна быть не более 85%.Однако для герметично укупоренных полиэтиленовыми или металлическими колпачками бутылок влажность особого значения не имеет, но бутылки, укупоренные корковыми пробками могут усыхать при низкой ОВВ и впитывать влагу при высокой ОВВ. Правила приемки водки регламентируются стандартом ГОСТ Р5 «Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа».[7] Водку принимают партиями. Партией ликероводочных изделий является любое количество напитков, изготовленное одним предприятием, одного наименования, одного купажа, одной даты розлива, оформленное одним документом о качестве. Документом о качестве могут служить удостоверение о качестве или сопроводительная документация с отметкой о сертификации продукции в виде штампа с указанием необходимой информации. При приемке продукции обращают внимание на перекосы этикеток, их разрывы и деформацию, наличие ворсинок, взвесей, укупорку и т. д. Для проверки соответствия упаковки и маркировки водки и ликероводочных изделий требованиям нормативной документации отбор единиц продукции в выборку проводят методом случайного отбора. Партию водки принимают, если количество бутылок с напитком, имеющих деформацию, разрывы, перекосы этикеток, ворсинки, осадок, в выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если количество таких бутылок с напитком в выборке больше или равно браковочному числу. Для определения физико-химических и органолептических показателей напитков от партии методом случайного отбора отбирают выборку в количестве четырех бутылок.[5] Составляют акт отбора проб и передают на испытания в аккредитованную лабораторию. Лаборатория может быть аккредитована в Системе ГОСТ Р, СААЛ и ГосСанэпиднадзора. В лаборатории содержимое бутылок объединяется и анализируется. Надпись на протоколе испытаний о том, что он характеризует только испытанный образец, не является случайной, и эта оговорка всегда присутствует на протоколе испытаний, в какой бы лаборатории не проводились испытания. Очень важно правильно отобрать среднюю пробу, т.к. результаты испытаний поступившего в лабораторию образца затем экспертом распространяются на всю партию.[9] Две бутылки испытывают на соответствие физико-химическим и органолептическим показателям, две другие сохраняют в течение 1 месяца на случай возникновения разногласий.

Установление соответствия заданным требованиям сопряжено с испытаниями. Под испытанием понимается техническая операция, заключающаяся в определении одной или нескольких характеристик данной продукции в соответствии с установленной процедурой по принятым правилам.[11] Оценка качества алкогольной продукции включает в себя два важных момента — установление соответствия предъявляемой продукции заявленному товару, т.е. идентификация продукции, и определение показателей потребительских свойств. Перечень контролируемых показателей регламентируется соответствующими нормативными документами, устанавливающими правила приемки и методы анализа по видам алкогольной продукции. Факт некачественной продукции выявляется уже на стадии органолептической оценки — это оценка при помощи органов чувств.


Бесплатная юридическая консультация:

Органолептический анализ — это первый этап в процессе испытаний. Специфика работы в условиях рыночной экономики такова, что контроль качества алкогольной продукции, принятие решений и оформление необходимых документов должны проводиться в предельно сжатые сроки, иначе фирмы-поставщики могут необоснованно нести убытки. Надо отметить, что в связи с этим проведение полноценной органолептической экспертизы (с участием нескольких квалифицированных специалистов и соблюдением в полном объеме требований к организации и проведению дегустации) практически невозможно. Поэтому субъективная органолептическая оценка всегда должна подтверждаться результатами инструментальных методов исследований. Использование инструментальных методов испытаний дает возможность, во-первых, объективизировать органолептическую оценку, во-вторых, документировать результаты испытаний, в-третьих, проверить полученные результаты в независимых лабораториях. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей партию бракуют.

Источник: http://studwood.ru//marketing/poryadok_provedeniya_metody_ekspertizy_krepkih_alkogolnyh_napitkov

Экспертиза качества алкогольных напитков

Ассортимент алкогольной продукции на территории Российской Федерации постоянно увеличивается. Рынок включает в себя сотни самых разных наименований вин, водки, настоек и т.д. Алкогольная продукция позволяет неплохо зарабатывать не только изготовителю, но и реализатору.

Поэтому и возникает соблазн подделывать качественные спиртные напитки, заменяя их аналогами дешевого алкоголя, который часто можно встретить в продаже у реализатора. Эта схема позволяет зарабатывать в несколько раз больше денежных средств. Единственная проблема, которая может возникнуть – если кто-то захочет провести экспертизу качества алкогольной продукции.

Это по большей степени относится к водке и винным напиткам, которые поступают в продажу по всей территории России. На сегодняшний день эта тема входит в число актуальных. У каждого гражданина страны есть возможность отправить на экспертизу качества любой, выбранный алкогольный напиток.


Бесплатная юридическая консультация:

Благодаря этому можно следить за качеством представленного на рынке ассортимента. Есть одно небольшое «но» — из-за отсутствия квалифицированных специалистов в данной области остаются лишь громкие заявления и совершенно никаких реальных действий.

Проведение экспертизы в отношении качества спиртосодержащих напитков

Благодаря процедуре проведения экспертной оценки качества алкогольного товара можно достичь поставленных целей:

  • Установить виды представленного на рассмотрение алкоголя;
  • Установить показатели качества напитков;
  • Проконтролировать технологию производства;
  • Рассмотреть все вопросы фальсификации товаров;
  • Установить сроки хранения спиртных напитков;
  • В процессе проведения оценки качества алкоголя можно также установить виды алкогольных напитков и специалист может определить для себя круг методов и задач, благодаря которым этот вопрос можно будет решить в срочном порядке.

Следует детально рассмотреть методы, которые позволят добиться поставленной цели. Воду в напитке можно определить благодаря строго установленному показателю 40+5% оборотов спирта с любым вкусом, а также сопутствующим ему ароматом. У большинства ликер ассоциируется со сладким вкусом, который позволяет добиться необходимого аромата, а также вкуса в процессе производства.

Процесс производства ликеро-водочных напитков происходит благодаря процедуре под названием купажирование сырья, воды и спирта. Выработка их может осуществляться на протяжении всего года, в отличие от винных напитков. Необходимо научиться отличать коньяк от иных изделий, которые были ранее изготовлены из винограда, а также отдельной категории отогранных спиртов, которые выдерживают при низких температурах в больших дубовых бочках.

Кто платит за независимую экспертизу товара, читайте тут.


Бесплатная юридическая консультация:

Выработка рома производится из сахарного тростника, который заранее был выдержан при повышенной температуре. Производство виски осуществляется из зерновых продуктов, в которые добавляются отогнанные спирты, и происходит в дальнейшем процедура выдерживания, но уже при низких температурах в больших дубовых бочках.

Винные напитки отличаются от всего вышеперечисленного тем, что в них протекают различные биохимические процессы, и они обладают специфическим ароматом, поэтому содержат в себе спирт от 9 и до 20% оборотов. Благодаря установленным стандартам ликеро-водочных изделий есть возможность выявлять соответствия, которые касаются качества представленного на рассмотрение алкогольного образца.

Способы и виды фальсификации алкогольной продукции

Экспертную оценку следует проводить, чтобы установить была ли водка, винный напиток или коньяк фальсифицирован. Выявить так ли это на самом деле, на примере подобных напитков практически невозможно.

Специалисты выделяют всего нескольких способов и видов подобных фальсификаций:

  • Качественная. Осуществляется замена одного алкогольного напитка на другой, который не предусмотрен согласно рецептуре. Происходит разбавление водой – самый распространенный способ, который используют производители;
  • Разбавление водой. Частично можно заменить в напитке алкоголь на воду и сделать это очень легко. Нужно всего лишь разбавить напиток на 30%. Органолептический метод не позволит обнаружить в напитке воду в большом количестве, поэтому с химической точки зрения это очень сложно. Можно использовать альтернативный вариант, под названием физический метод. С его помощью есть возможность определить крепость в напитке, используется спиртометр. Подобный эксперимент можно проводить на напитках, в которых содержится большое количество спирта или водки;
  • Замененный качественный спирт низкокачественным. Можно осуществить замену пищевого спирта на технический. Фальсификацию можно выявить благодаря массовой концентрации эфиров масла и кислот. Если отсутствуют какие-либо компоненты, которые должны быть – следует провести процесс сушки. Взять 100 мл водки и просто высушить ее, на стенках должны остаться следы сахара;
  • Неочищенная вода и водно-спиртовая смесь. В отличии от водной, в водно-спиртовой среде происходит резкое снижение солей. Именно поэтому на дне бутылки появляется специфический осадок, который выступает доказательством того, что напиток был очищен неправильно, либо же процесса очистки вовсе не было;
  • Вино на основе винограда часто разбавляют малоценными продуктами, то есть дешевыми заменителями. Это грубый и в то же время самый популярный способ фальсификации напитков. Изменяется цвет, уменьшается крепость и пропадает насыщенность букета ароматов и вкуса. Подобные вина можно «исправить» только благодаря разнообразным химическим компонентам;
  • Галлизация вина. Благодаря специальной процедуре можно улучшить кислое вино путем добавления в него воды и доведения до необходимого объема. «Плохое» вино можно превратить в хорошее, с помощью специальной процедуры. Необходимо довести ее до необходимой кислотности и крепости, которая позволяет определить пределы, благодаря которым происходит регламентация действующих стандартов;
  • Шаптализация вина. Этот прием позволяет обрабатывать кислое сусло различными щелочными агентами и добавлять их в сахар в процессе брожения;
  • Петиозация вина. Винный напиток можно получить благодаря процедуре настаивания и брожения сахарного сиропа с помощью выжимки, которые остались после отделения виноградного сока. Этот способ фальсификации входит в число самых изобретательных, винный букет специально подкрашивают, пи этом снижается уровень тартратов и винной кислоты. По своей крепости такое вино будет чем-то напоминать старое, которое уже не первый год хранится в погребе;
  • Добавление глицерина. Благодаря этому приему есть возможность уменьшить уровень горечи и кислоты, увеличив уровень сладости;
  • Консерванты. Часто применяют консерванты и антисептические свойства, благодаря которым происходит процесс ускорения технологического процесса;
  • Процедура окрашивания вина. Для того, чтобы скрыть подделку осуществляется процедура перекрашивания одних сортов вина в другие;
  • Подделка букета винного напитка. Он используется в комплексе с остальными различными видами фальсификации и благодаря этой схеме манипуляции можно применять разнообразные смеси сложных эфиров, которые позволят добиться поставленной цели;
  • Фальсификация способа изготовления алкогольных напитков. Качественное на первый взгляд вино на самом деле может оказаться напитком, который был изготовлен согласно нарушенной технологии, специально разработанной и утвержденной. Например:
    • Купажное вино можно выдать за сортовое.
    • Процесс смешивания нескольких фракций сусла позволяет получить на выходе низкосортный алкоголь.
    • Фальсификация может быть осуществлена благодаря сроку выдержки марки, именно поэтому ординарное вино можно смело выдать за марочное. Такой вид фальсификации сложно распознать даже с помощью экспертизы качества
    • «Искусственное вино». Для производства используют ненастоящий виноградный сок, с подобранными специально структурными компонентами, которые согласно своим вкусовым качествам ни сколько не уступают оригинальному винному напитку.

Источник: http://uropora.ru/zashhita-prav-potrebitelej/provedenie-ekspertiz/ekspertiza-tovara/ekspertiza-kachestva-alkogolnoj-produkcii.html


Бесплатная юридическая консультация:

Экспертиза алкогольной продукции и спиртосодержащих жидкостей

На сегодняшний день, исследование спирта и спиртосодержащих жидкостей является одним из наиболее востребованных видов химических исследований как в области гражданского, так и в области уголовного судопроизводства .

Экспертиза спиртосодержащих жидкостей проводится для того чтобы определить специфические характеристики представленного объекта, и исходя из полученных данных установить классификационну ю принадлежность объекта исследования, определить соответствие установленным стандартам качества, выявить наличие различного рода примесей.

Как показывает практика, зачастую, в состав спиртосодержащих жидкостей входят различного рода примеси и вещества, негативно воздействующие на организм человека. Кроме того, рынок алкогольной продукции заполнен нелегализованным товаром, употребление которых наносит существенный вред организму.

Спиртосодержащие жидкости – это различного рода алкогольные напитки, с различным процентным содержанием этилового спирта.

Основные задачи экспертизы спиртосодержащих жидкостей:

Установление соответствия процентного содержания спирта.

Определение вида спирта, использованного в спиртосодержащих жидкостях.


Бесплатная юридическая консультация:

Этиловый спирт может быть трех видов:

Технический (производится из отходов сульфитно-целлюл озного производства);

Пищевой (получают из натурального сырья, содержащего крахмал. Возможно так же производство и из некоторых фруктов, таких как яблоко или виноград. При производстве пищевого спирта необходимо очистить его от всевозможного рода примесей, именно от этого зависит качество готового продукта);

Синтетический (получают при помощи обработки природных газов, содержащих этилен, а также газов, получаемых при нефтепереработки ).

Подчеркнем, что технические и синтетические спирты не пригодны для производства алкогольной продукции. Тем не менее, данные виды спирта существенно дешевле пищевого, по этой причине, технические и синтетические спирты

Бесплатная юридическая консультация:

Спиртосодержащие жидкости возможно классифицировать в зависимости от двух показателей: процентного содержания этилового спирта и по способу изготовления. нередко используются при производстве контрафактной алкогольной продукции. Но не только технические и синтетические спирты используются при производстве суррогата, зачастую применяется и метиловый спирт, оказывающий сильнейшее негативное воздействие на организм человека, происходит это потому, что метиловый спирт является токсичным веществом.

В зависимости от процентного содержания этилового спирта принято выделять:

Слабоалкогольные (до 20% объемного содержания спирта).

Крепкие (свыше 20% объемного содержания спирта).

В зависимости от способа изготовления спиртосодержащие жидкости классифицируются следующим образом:

Жидкости домашнего изготовления.

Продукты кустарного изготовления.

Напитки, изготовленные в заводских условиях.


Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://sudebniy-expert.ru/ekspertiza-alkogolya

ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЕРТИЗЫ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ.

Согласно Распоряжению ГТК России № 01-14/1266 алкогольные напитки входят в Перечень товаров, подлежащих исследованиям таможенными лабораториями при проведении таможенного оформления и контроля в связи с различными ставками таможенных пошлин и акцизов.

При таможенной экспертизе алкогольных напитков определяют:

1. соответствие качества представленного на исследование продукта сертификату безопасности;

2. содержание этилового спирта в напитке;


Бесплатная юридическая консультация:

3. натуральное или специальное вино;

4. содержание в напитке ароматизирующих или растительных добавок;

5. является ли данный продукт виноматериалом и каким способом он получен;

6. игристое вино или шипучее;

7. соответствие вина, водки, коньяка требованиям стандарта по физико-химическим и органолептическим показателям;


Бесплатная юридическая консультация:

8. соответствие вина, водки, коньяка наименованию, указанному на этикетке, или исследуемый продукт является имитацией этих напитков;

9. идентифицировать спирт-сырец, коньячный спирт или виноматериал;

10. потребительские качества и оптовую рыночную стоимость (цену) товара.

Экспертизу качества алкогольных напитков проводят по органолептическим и физико-химическим показателям в соответствии с действующей нормативной документацией на конкретный вид алкогольных напитков. Одной из наиболее сложных экспертиз является экспертиза виноградных вин. При идентификации вина и определении его качества основное значение имеет органолептическая оценка, приводимая ниже (в сумме 10 баллов).

Примечание*: Натуральное виноградное вино — это продукт брожения виноградного сусла без добавления спирта и ароматических добавок.


Бесплатная юридическая консультация:

Игристые вина — насыщенные СО2, образующимся в результате окончательного брожения в закрытых резервуарах.

Газированные вина получают добавлением диоксида углерода после их разлива в бутылки.

Специальные (крепленые) вина – с повышенным содержанием спирта и сахара (напр.: мадера, портвейн, херес, мускатель, сетубаль и др.).

К высококачественным винам, произведенным в определенных регионах, относятся вина, получаемые по специальной или традиционной технологии из определенных сортов винограда строго регламентируемого района (Бургундское, Валь де Луар, Мозель-Саар-Рувер, Пфальц, Лацио, Тосканское, Венето и др.).

В соответствии с законодательством Франции все вина, произведенные в этой стране, классифицируют на четыре категории.


Бесплатная юридическая консультация:

АОС — Appellation d’Origine Controlee (наименование, контролируемое по происхождению). Это самые престижные французские вина. Чтобы вино было отнесено к этой категории, оно должно отвечать следующим требованиям:

1. виноград выращен и само вино произведено на определенной ограниченной территории;

2. для изготовления вина используют только определенные сорта винограда;

3. могут применяться только установленные методы культивирования винограда и виноделия;

4. выход вина с гектара виноградника не может превышать установленный максимум;


Бесплатная юридическая консультация:

5. крепость вина не может быть ниже установленного минимума.

Вина, относящиеся к категории АОС, производят в основном в следующих регионах: Бордо, Бургундия, Пен-де-Луар, Эльзас, Кот дю Рон, Прованс, Шампань и некоторых других.

VDQS — Vim Delimites de Qua lite Superieure— вина высшего качества, полученные на определенной ограниченной территории. Отличие этих вин от вин АОС состоит в том, что на них нет ограничений на выход с гектара земли.

VdP — Vins de Paus(местные вина) — эти вина, как и вина двух предыдущих категорий, получают на определенной территории, но для них нет ограничений на выход вина с гектара земли, а также по отношению к ним нет строгого контроля за культивированием и процессами виноделия.

VCC — Vins Consommation Courante — вина для обыкновенного употребления. Это настоящие столовые вина (часто на этикетке пишут Vin de Table); их получают, смешивая различные французские вина.


Бесплатная юридическая консультация:

Итальянские вина подразделяют на следующие категории:

DOCG- Denominazione di Origine Controllata e Garantita — наименование, контролируемое и гарантируемое по происхождению. К этой категории относятся вина, произведенные:

1. из определенных сортов винограда,

2. установленными способами виноделия,

3. на определенной ограниченной территории.


Бесплатная юридическая консультация:

DOC — Denominazione di Origine Controllata — наименование, контролируемое по происхождению. Эти вина отличаются от вин более широкой территорией происхождения.

Vino Tipico (местное вино) идентично французской категории.

Vino da Tavola (столовое вино). Вина, относящиеся к этой категории, разделяют на две группы:

1. без места происхождения — купаж любых итальянских вин;

2. имеющие место происхождения. В эту группу входят некоторые очень хорошие вина, превосходящие по качеству вина DOCG.


Бесплатная юридическая консультация:

В соответствии с законодательством Испании все вина страны подразделяются на две категории:

1)получившие номинацию Denomination de Origen Califlcada (наименование, контролируемое по происхождению) и 2) не получившие ее.

У вин Denomination de Origen Calificada строго контролируются место происхождения,

1. испытуемые сорта винограда,

2. выход вина с гектара земли, а также


Бесплатная юридическая консультация:

3. способы их приготовления.

Эти вина маркируются следующим образом:

Vino de Crianza — вино, выдержанное не менее 1,5 лет и как минимум 1 год из этого срока в дубовых бочках;

Vino de Reserva — красное вино, выдержанное не менее 1 года в дубовых бочках, а затем как минимум 2 года в бутылках; белое или розовое вино, выдержанное не менее 2 лет, причем как минимум 6 мес. из них в дубовых бочках;

Vino de Gran Reserva — красное вино, выдержанное не менее 5 лет и как минимум 2 года из них в дубовых бочках; белое или розовое вино, выдержанное не менее 4 лет, из которых как минимум 6 мес в дубовых бочках.


Бесплатная юридическая консультация:

46. Меховые и овчинно-шубные изделия: классификация по ЕТН ВЭД, особенности экспертизы при осуществлении таможенного контроля.

Меховая одежда включена в VII раздел «Необработанные шкуры, выделанная кожа, натуральный мех и изделия из них; шорно-седельные сумки и аналогичные им товары; изделия из кишок животных (кроме волокна из фиброина шелкопряда)», 43 группу «Натуральный и искусственный мех; изделия из него», товарную позицию 4303 «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха».

К ней jтносятся все предметы одежды, включая части одежды и принадлежности к одежде (муфты, боа, галстуки, воротники и т.д.), изготовленные из: натурального меха; других материалов, имеющих подкладку из натурального меха; других материалов, у которых натуральный мех прикреплен с наружной стороны (кроме случаев, когда мех является только отделкой). Мех считается использованным лишь в качестве отделки, если он, например, составляет воротник и отвороты (при условии, что воротник и отвороты не увеличены до такой степени, что превращаются в целую пелерину или болеро), манжеты или оторочку карманов, юбок, пальто и т.д. В данную товарную позицию включаются также кожи, дубленые или выделанные вместе с волосяным или шерстным покровом, сшитые в пластины с добавлением других материалов (например, в виде галуна) при условии, что добавление этих материалов не изменяет основные свойства пластины как меховой.

Субпозиция00 0 «Предметы и принадлежности к одежде» включает предметы одежды, в том числе аксессуары (муфты, боа, шарфики, воротники и т.д.), изготовленные из меха, других материалов на меховой подкладке и других материалов, крытых мехом (кроме меховой отделки).

В субпозицию00 0 «Прочие» входят все другие изделия и их части, изготовленные из меха, или в которых мех играет существенную роль, например, ковры, покрывала, не набитые пуфики, чемоданы, сумочки, ягдташи, ранцы.


Бесплатная юридическая консультация:

Деление на подсубпозиции осуществляется по виду полуфабриката, а для детской одежды дополнительно указывается и размер.

Меховые головные уборы отнесены к разделу XII «Обувь, головные уборы, зонты, солнцезащитные зонты, трости, трости-сиденья, хлысты, кнуты и их части; обработанные перья и изделия из них; искусственные цветы; изделия из человеческого волоса», 65 группе «Головные уборы и их части», товарной позиции 6506 «Головные уборы прочие, с подкладкой или без подкладки или с отделкой или без отделки», субпозиции– из натурального меха.

Экспертиза: СТО ТПП“Экспертиза пушно-меховой продукции. Ме­тодическое пособие”

− идентификация вида изделия и используемого полуфабриката;

− определение модели и размера;

− проверка качества изготовления;

− определение % потери качества (5, 10, 15, 20%);

Подтверждение безопасности. В настоящее время обязательной сертификации подлежит только детская группа меховых изделий (по показателям безопасности), остальные группы – декларированию соответствия. В одежде меховой детской ограничивается содержание химических волокон (нитей) в тканях, используемых для подкладки.

В меховых шкурках, используемых для изготовления одежды для детей до 1 года, не допускается содержание свободного формальдегида и водовымываемого хрома (VI). Допустимая концентрация формальдегида в воздушную среду не более 0,003 мг/м 3 .

Дата добавления:8 ; просмотров: 25 ; Нарушение авторских прав

Источник: http://lektsii.com/.html

Экспертиза качества алкогольных напитков

За последние годы ассортимент и производство алкогольных напитков и особенно вина в России значительно выросли. На рынке алкогольной продукции находятся сотни наименований водок, горьких настоек, вин. Поскольку этот рынок приносит очень большие доходы как производителю, так и реализатору, поэтому соблазн подделать или увеличить их объемы путем разбавления водой или более дешевым техническим спиртом всегда имеется как у реализатора, так и у производителя алкогольной продукции.

Проблема с проведением всесторонней экспертизы качества всех видов алкогольных напитков, а в особенности водки и вин, поступаемых на рынки России, очень актуальна. Многие неспециалисты пытаются организовывать системы контроля за качеством алкогольной продукции, но отсутствие высококвалифицированных экспертов в этой области приводит всю их работу только к популистским заявлениям.

При проведении экспертизы качества алкогольных напитков могут достигаться следующие цели исследования:

1) установление вида алкогольного напитка;

2) установление показателей качества напитка;

3) установление фальсификации;

4) установление срока хранения;

5) контроль технологических процессов.

При проведении экспертизы качества с целью установления вида алкогольного напитка эксперт должен определить для себя круг решаемых при этом задач и методов, которыми он располагает. Рассмотрим круг задач, которые может решить эксперт для достижения данной цели.

Определение водки осуществляют по органолептическим показателям — это напиток, имеющий 40+5% об. спирта с характерным вкусом и ароматом высокоспиртуозности.

Ликеро-водочные изделия характеризуются, как правило, сладким вкусом различной интенсивности и ароматом сырья, используемого по рецептуре. В отличие от вин, ликеро-водочные изделия вырабатываются путем купажирования спирта, воды и сырья, настоенного на спирте. Поэтому их могут вырабатывать круглогодично, в отличие от вин.

Коньяки отличаются от ликеро-водочных изделий тем, что они вырабатываются из винограда и отогнанные спирты выдерживаются при низких температурах в дубовых бочках.

Ром вырабатывают из сахарного тростника, отогнанные спирты выдерживаются при высоких температурах в новых дубовых бочках.

Виски производится из зернопродуктов, отогнанные спирты выдерживаются при низких температурах в обугленных изнутри дубовых бочках.

Вина отличаются от всех вышеуказанных напитков тем, что они являются живыми и в течение их жизни протекают биохимические процессы. Поэтому эти напитки имеют специфические органолептические показатели и содержание спирта в них от 9 до 20% об.

Установление показателей качества ликеро-водочных изделий по стандартным показателям решает цель выявления соответствия качества того или иного образца напитка требованиям действующих стандартов.

Эту цель обычно ставят при решении простейших задач, поскольку в настоящее время провести комплексное исследование даже водки по многим показателям, с учетом возможностей оснащения пищевых лабораторий при предприятиях, практически невозможно. В действующем стандарте на водку введены достаточно сложные газохро-матографические исследования на насадочных или капиллярных стеклянных колонках сивушных масел и других токсических микропримесей. На многих предприятиях либо отсутствует это дорогое оборудование, либо, что бывает чаще, отсутствуют высококвалифицированные газохроматографисты. Поэтому данные показатели могут квалифицированно определить только в одной-двух лабораториях в крае, области или республике. Для исследования коньяков, вин по многим показателям специалистов еще меньше.

Экспертиза может проводиться и с целью установления фальсификации водки, вина, коньяка. Выявить фальсификацию ликеро-водочных изделий практически невозможно. При этом могут быть выявлены следующие способы и виды фальсификации:

Качественная фальсификация алкогольных напитков (введение добавок, не предусмотренных рецептурой; разбавление водой; замена одного типа напитка другим) очень широко применяется как в процессе их производства, так и в процессе их реализации.

Разбавление алкогольных напитков (частичную замену водой) установить довольно легко, если разбавление значительное (более 30%). При незначительном разбавлении водой алкогольных напитков обнаружить фальсификацию органолептическим методом непросто. В этом случае лучше использовать физический метод определения крепости с помощью спиртометра. Однако данным способом можно определить содержание спирта только в водке или спирте.

Замена спирта высококачественного низкокачественным, например, замена пищевого спирта на технический, «Экстры» на спирт высшей очистки, зернового на мелассный. Этот вид фальсификации можно выявить по массовой концентрации эфиров, сивушного масла и свободных кислот.

Недовложения компонентов, предусмотренных по рецептуре. Например, в Столичную водку обязательно вводят сахар или мед в количестве 40 кг на 1000 дал, которые можно определить простым методом — высушив 100 мл водки и посмотрев, имеются ли следы сахара на стенках стакана.

Недоочистка воды и водно-спиртовой смеси. В водно-спиртовой среде, в отличие от водной, резко снижается растворимость многих солей. Поэтому появление на дне бутылок осадка или взвесей указывает на недоочистку воды или водно-спиртовой смеси перед розливом.

Разбавление виноградного вина малоценными продуктами (дешевым плодово-ягодным вином и др.) для увеличения его объема. Это наиболее распространенный и в то же время самый грубый способ фальсификации как в производстве виноматериалов, так и при реализации. В результате изменяются интенсивность цвета, насыщенность букета, уменьшается крепость вина. Как правило, такие вина «исправляют» введением различных химических компонентов (спирта, чаще технического, содержащего сивушные масла; сахарозаменителей; искусственных красителей и др.).

Галлизация вина. Этот способ фальсификации заключается в том, что плохие, кислые вина «улучшаются» добавлением воды до известного объема и последующим доведением крепости и кислотности до определенных пределов, регламентируемых действующим стандартом.

Шаптализация вина. Этот прием заключается в обработке кислого сусла щелочными агентами, а также в добавлении сахара до или во время брожения.

Петиотизация вина. Вина получаются путем настаивания и брожения сахарного сиропа на выжимках (мезге), оставшихся после отделения виноградного сока. Это весьма изощренный способ фальсификации, так как букет и цвет натурального виноградного вина сохраняются (а в некоторых случаях даже улучшаются), снижается лишь содержание винной кислоты и тартратов. Однако известно, что старые, выдержанные вина становятся более «тонкими» за счет осаждения винного камня, и в этом отношении петио-тизированное вино по крепости, мягкости и букету весьма похоже на вино старое.

В действующем стандарте эта фальсификация допускается, таким образом виноделы из одного и того же объема винограда теперь получают двойной, а то и тройной «урожай».

Шеелизация или добавление глицерина. Этим приемом пользуются для уменьшения кислоты, горечи, увеличения сладости, а также прерывания процесса брожения.

Применение консервантов (салициловой кислоты, других антисептических средств) с целью ускорения технологического процесса. Так, салициловая кислота используется для консервации дешевых, легко закисающих вин, а также вин, не прошедших стадии выдержки и хранения.

Окрашивание вина. Как правило, применяется для сокрытия других подделок (например, разбавления). Однако известны случаи перекрашивания отдельных сортов малоценных белых вин в красные. Для окрашивания вин используются природные (ягоды бузины, черники, водный свекловичный настой и др.) и синтетические (анилиновая, нафталиновая, антраценовая краски, индигокармин, фуксин) красители, многие из которых являются не только вредными, но подчас даже ядовитыми соединениями (фуксин).

Подделка букета вина. Так же, как и окрашивание, подделка букета используется в комплексе с другими видами фальсификации. С этой целью применяют смеси различных сложных эфиров (энантового, валерианового, валериано-амилового, масляного и др.), а также засушенные цветы винограда.

Фальсификация способа производства. За высококачественные выдаются вина, изготовленные с нарушением технологической схемы, разработанной и утвержденной для данного наименования вина. Например:

♦ за сортовые выдаются вина купажные;

♦ допускается смешивание различных фракций сусла (сусло-самотек — самая высококачественная фракция, смешивается с низкосортными прессовыми фракциями);

♦ фальсифицируется срок выдержки вина (за марочные выдаются вина ординарные) и т. д.

Нередко этот вид фальсификации довольно трудно распознать.

Приготовление «искусственных вин». Для производства таких вин не требуется виноградный сок, так как они представляют собой хорошо подобранную смесь компонентов, органолептически воспринимаемую как виноградное вино. В состав ее могут входить вода, дрожжи, сахар, винно-кислый калий, кристаллическая винная и лимонная кислоты, танин, глицерин, этиловый спирт, энантовый эфир и другие соединения в зависимости от «рецептуры».

Приведенные выше данные свидетельствуют: все виды фальсификации связаны с обманом покупателя, так как под названием натурального вина производятся и продаются продукты, не отвечающие его качеству. Во всех случаях снижается потребительная стоимость товара. Чем меньше различия в свойствах фальсифицированного продукта и его эталона (натурального виноградного вина), чем больше различие в их стоимости, тем, безусловно, выгоднее (с точки зрения фальсификатора) эта подделка. Следует помнить, что фальсифицированные вина наносят не только моральный и материальный ущерб, но порой опасны для здоровья потребителей, особенно при добавлении в крепленые вина технического спирта.

При добавлении в вино около 10% воды обычно дегустаторы с помощью органолептических показателей не замечают данную степень его фальсификации, при введении же 20% воды примерно треть из них высказывают сомнения по поводу качества напитка, и лишь при 50% добавлений большинство дегустаторов указывают на «водянистость» его вкуса. Поэтому разбавление вина водой до 30% практически не определяется ни органолептическими, ни физико-химическими методами.

Для коньяков также характерно разбавление водой. Но наиболее распространенными видами качественной фальсификации являются:

1) ускорение процесса выдержки коньяка за счет увеличения количества дубовой стружки;

2) ускорение процесса выдержки коньяка за счет подогревания коньячных спиртов;

3) замена коньячных спиртов водно-спиртовыми растворами с добавлением жженого сахара (колера) и других компонентов, приближающих вкусо-ароматические свойства к натуральному продукту.

Отличить эти фальсификаты возможно по следующим показателям:

1) отношение сиреневого альдегида к ванилину — от 0 до 1 для ординарных коньяков и выше для марочных;

2) содержание метанола, так как коньячные спирты подвергают меньшей очистке, чем обычные спирты, то в натуральных коньяках содержание метанола колеблется от 20 до 120 мг%;

3) при выдерживании в дубовых бочках в коньячные спирты переходит хлорофилл, и при наливании в бокал натуральные коньяки всегда имеют зеленоватый оттенок, усиливающийся в марочных.

Количественная фальсификация ликеро-водочных изделий (недолив, обмер) — это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема и т. п.), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, занижены вес нетто упаковки или ее объем. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу или объем доверенными измерительными мерами веса и объема.

Информационная фальсификация ликеро-водочных напитков — это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.

Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. Например, виносодержащие напитки рекламируются как натуральные.

При фальсификации информации об алкогольных напитках довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:

♦ вводимые пищевые добавки.

К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода, даты выработки продукта и др. Выявляется такая фальсификация проведением специальной экспертизы, которая позволяет выявить:

♦ каким способом изготовлены печатные документы;

♦ имеются ли подчистки, исправления в документе;

♦ является ли штриховой код на товаре поддельным и соответствует ли содержащаяся в нем информация заявленному товару и его производителю и др.

Проведение экспертизы с целью установления срока хранения данного товара практически невозможно, поскольку до настоящего времени такие исследования в широком масштабе не проводились и до сих пор не выявлена зависимость того или иного показателя от длительности хранения алкогольных напитков.

При проведении экспертизы с целью контроля технологических процессов производства того или иного вида алкогольных напитков можно обнаружить их проявления в виде тех или иных производственных дефектов (см. отдельные дефекты).

Источник: http://znaytovar.ru/new108.html

Экспертиза алкогольных напитков

Независимая экспертиза алкогольных напитков – довольно распространенный вид химических исследований, широко применяющийся в криминалистической практике и иных областях. Предметом данного вида анализа является определение специфических характеристик спиртосодержащих жидкостей и составление выводов об их классификационной принадлежности, соответствии стандартам качества, наличию разнообразных примесей и так далее. В криминалистике экспертиза спиртосодержащих жидкостей применяется для получения доказательств по составу уголовных преступлений – по факту отравлений, производства напитков, содержащих чрезмерную концентрацию вредных для жизни и здоровья веществ, разного рода мошенничества, вымогательства и пр. Экспертизу также применяют для установления фактов производства поддельной алкогольной продукции, по вопросам соответствия предписаниям стандартов качества и т.д.

Под спиртосодержащими жидкостями понимают всевозможные алкогольные напитки с различным процентным содержанием этилового спирта. К ним относятся вина, крепленые вина, водка, коньяк, бренди и другие крепкие алкогольные продукты. Экспертиза проводится для определения соответствия процентного содержания спирта, а также для установления его вида. Традиционно этиловый спирт бывает трех видов – пищевой, технический и синтетический. Пищевой этиловый спирт получают в основном из натурального крахмалосодержащего сырья, а также из некоторых фруктов, например, винограда или яблок. При производстве пищевого этилового спирта предпринимают меры по очистке его от различных примесей – сивушных масел, сухих и летучих примесей, других спиртов. От этих мероприятий напрямую зависит качество конечного продукта. Технический спирт получают из отходов сульфитно-целлюлозного производства. Синтетические спирты производят из природных этиленосодержащих газов, а также из газов, являющихся сопутствующими продуктами нефтепереработки. Технические и синтетические спирты не предназначены для употребления в пищу или производства алкогольных напитков. Однако они значительно дешевле пищевых разновидностей спирта, поэтому часто используются для изготовления контрафактной водки и других видов спиртосодержащих жидкостей. Также для подпольного производства алкоголя применяют метиловый спирт, имеющий сильное токсическое воздействие на организм человека.

Спиртосодержащие напитки принято классифицировать по двум признакам – процентному содержанию этилового спирта и по способу изготовления. Процентное содержание спирта измеряется по объему, а не по массе.

Классификация напитков, основанная на содержании спирта, не имеет однозначного деления на группы. Граница между типами напитков является плавающей и зависит не только от собственно количества спирта в напитке, но еще и от принятого деления алкогольных напитков на классы в зависимости от принципа употребления и производства. В настоящее время принято разделять спиртосодержащие жидкости на:

  • Слабоалкогольные (до 20% объемного содержания спирта).
  • Крепкие (свыше 20% объемного содержания спирта).

По способу изготовления спиртосодержащие жидкости делятся на:

  • Жидкости домашнего изготовления.
  • Продукты кустарного изготовления.
  • Напитки, изготовленные в заводских условиях.
  • Напитки заводского производства.

Задачи которые решает экспертиза алкогольных напитков:

  • Определение наличия спирта в исследуемой жидкости.
  • Установление крепости спиртосодержащей жидкости.
  • Определение способа изготовления исследуемого продукта.
  • Установление соответствия предоставленной для исследования жидкости требованиям стандартов качества.
  • Обнаружение иных примесей в спиртосодержащих жидкостях.
  • Определение типа спирта, который использовался для приготовления жидкости.
  • Исследование условий фасовки, хранения и перевозки спиртосодержащих жидкостей.
  • Определение типа и качества сырья, из которого изготовлены спиртосодержащие жидкости.
  • Установление соответствия (или несоответствия) различных образцов спиртосодержащих жидкостей.
  • Установление принадлежности одного объема жидкости другому. Например, определение того, что жидкость в бокале могла быть налита из данной бутылки, т.е. соответствует жидкости в данной бутылке.
  • Определение способа производства спиртосодержащих жидкостей.
  • Установление возможных производителей спиртосодержащих жидкостей.
  • Определение типа, сорта или марки спиртосодержащей жидкости.
  • Установление характера фальсификации анализируемых жидкостей.

Наши заключения отвечают требованиям объективности, всесторонности и полноты исследований, все экспертизы выполняются с использованием современных достижений науки и техники.

Если вы не уверены в правильности выводов заключения сторонней организации, наши эксперты помогут найти ошибки процессуального или методического характера, и дать соответствующее заключение (рецензию).

Порядок производства по экспертизе алкогольных напитков

Производство экспертизы алкогольных напитков осуществляется на основании договора с физическим или юридическим лицом, определения или постановления суда, постановления дознавателя или следователя, налогового инспектора, постановления дознавателя таможни, в рамках государственных закупок.

Перед заключением договора заказчик может получить предварительную консультацию, на которой эксперт объяснит основные особенности, уточнит цели заказчика, сформулирует вопросы перед экспертом на которые предстоит ответить в ходе производства экспертизы и разъяснит возможные результаты экспертизы.

На первом этапе производится сбор и изъятие спиртосодержащих жидкостей. Жидкости, находящиеся в емкостях, предоставляются для проведения экспертизы вместе с ними. Из больших емкостей, таких как баки и цистерны, берут среднюю пробу. При наличии видимого расслоения жидкости пробу берут из нижнего, среднего и верхнего слоев. Если наблюдается выпадения осадка в жидкости, то дополнительно изымается проба жидкости из осадочного слоя. Следы спиртосодержащих жидкостей на объектах-носителях предоставляются вместе с последними. При этом надлежит изолировать следовой слой с помощью материалов, не обладающих способностью к впитыванию жидкостей, например, полиэтиленовой пленки. Одежду, содержащую следы спиртосодержащих жидкостей упаковывают в полиэтиленовые пакеты с прослаиванием слоев одежды полиэтиленовой пленкой. Для продолжительного хранения пакеты дополнительно упаковываются в светонепроницаемую бумагу. Капли спиртосодержащих жидкостей с поверхностей собираются шприцами или пипетками и помещаются в герметично закрывающуюся стеклянную тару.

На втором этапе производится предварительное исследование спиртосодержащих жидкостей, что подразумевает использование специальных знаний эксперта вне процедуры исследования с целью установления связи обнаруженных следов с расследуемым происшествием, извлечения сведений о механизме образования следов, а также сбора дополнительных сведений о лице, оставившем эти следы. Также предварительный анализ определяет пригодность полученных образцов для проведения полноценного исследования и устанавливает круг мероприятий для обеспечения сохранности имеющихся вещественных доказательств.

На третьем этапе проводится собственно экспертиза спиртосодержащих жидкостей с применением специальных методов и технических средств, которые традиционно разделяют на три классификационные группы:

  • Технические средства и методы, предназначенные для установления химических, физических и иных свойств исследуемых материалов. К этой группе относится исследовательская и аналитическая техника.
  • Технические средства и методы, предназначенные для осуществления сравнительного анализа, в основном – для определения соответствия или несоответствия различных образцов, предоставленных для исследования.
  • Технические средства и методы, позволяющие оценить возможность использования извлеченных экспертом сведений в качестве основания для формулирования определенных выводов.

Источник: http://prse.ru/ekspertizy/tovarovedcheskie-ekspertizy/ekspertiza-alkogolnyh-napitkov